Filé mignon au poivre
De origem francesa, o filé mignon au poivre conquistou seu espaço na culinária brasileira e é uma excelente opção para quem busca um prato sofisticado. O destaque fica por conta do molho que o acompanha, complementando perfeitamente a maciez da carne. Ideal para ocasiões especiais ou para dar um toque gourmet no cardápio do dia a dia.
INGREDIENTES
- 2 medalhões (altos) de filé mignon
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de pimenta-verde em grãos
- 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
- 2 colheres de sopa de conhaque
- 200 ml de creme de leite fresco
- Sal a gosto
- Pimenta-preta a gosto
MODO DE PREPARO
- Para fazer essa receita clássica e saborosa de filé mignon au poivre, reúna todos os ingredientes;
- Coloque os filés numa tigela ou sobre uma tábua de carne, tempere-os com sal e pimenta-do-reino. Salpique os temperos por todos os lados da carne;
- Em uma frigideira grande, coloque a manteiga e o azeite. Leve ao fogo e aqueça bem. Quando estiver bem quente, acrescente os medalhões e doure todos os lados por cerca de 2 minutos. Reserve a frigideira para fazer o molho;
- Transfira os medalhões para uma assadeira e leve ao forno a 180 °C, por cerca de 10 minutos. Enquanto isso, vamos preparar o molho;
- Leve ao fogo a frigideira em que foram feitos os medalhões e acrescente o conhaque para dar uma flambada. Nessa hora, tome cuidado com o fogo que subirá da panela! Depois, coloque o vinho branco e espere o molho reduzir;
- Dê uma leve amassada nas pimentas-verdes e acrescente-as à frigideira. Abaixe o fogo, adicione o creme de leite fresco e um pouco de sal, e vá mexendo a mistura para que ela não queime;
- Quando o molho estiver bem reduzido e com uma aparência cremosa, utilize o truque da colher para saber se está no ponto. Passe uma colher no molho e depois, passe o dedo no fundo da colher. Se sair limpo, está no ponto correto;
- Assim que o filé mignon au poivre estiver pronto, retire-os do forno, transfira-os para um prato ou travessa e jogue o molho por cima. Sirva com batatas grelhadas ou algum outro acompanhamento de sua preferência!
Com esse passo a passo simplificado, esse clássico francês fica muito prático de preparar, impressione seus familiares e convidados com essa receita digna de restaurante. Para deixar ainda mais elegante e completo, harmonize com uma massa ou risotto de queijo.A escolha da pimenta verde para esse preparo é por seu aroma delicioso e picância leve. Entretanto, pode substituir por outro tipo de pimenta que mais te agrade. É importante também, para construção de sabores, raspar bem a caramelização da carne com o vinho branco. Isso garante que todos os sabores se incorporem ao prato.Atente-se na hora do preparo ao ponto de sua carne. Como o corte é alto, cerca de 4 a 6 minutos de cada lado é suficiente para que fique macio e com o interior rosado. Se gostar mais bem passado, ajuste o tempo e confira ao tocar a carne.